Vitamin C

Einleitung

Vitamin C ist lebenswichtig und an vielen Prozessen des Körpers beteiligt1.

Zu wenig

Ein extremer Vitamin C Mangel hat den Krankheitsnamen Skorbut mit Symptomen wie Blutungen, Entzündungen, Muskelschwund, Anfälligkeit für Infektionen, bis hin zum Tode.

Ein leichterer Mangel kann über längere Zeit unerkannt bleiben. Es ist zwar nicht vergleichbar mit Skorbut, aber Skorbut zeigt deutlich, welche Körperfunktionen Vitamin C benötigen um korrekt funktionieren zu können.

Zu viel

Auch bei sehr hohen Vitamin C Dosen werden kurzfristig kaum unmittelbare negative Effekte gefunden2. Bei grosser oraler Einnahme können Verdauungsbeschwerden auftreten, je nach Person braucht es dazu mehr als 10g/Tag (10'000mg)1, was dem 100-fachen der hier erwähnten empfohlenen Tagesdosis von 100mg entspricht. Das heisst, eine kurzfristige zu hohe Vitamin C Einnahme ist eher ungefährlich.

Empfohlene Tageszufuhr (im Total)

Die empfohlene Tageszufuhr von Vitamin C liegt bei 100mg/Tag gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung3.

Der Körper scheint jedoch für bis zu 400mg/Tag Verwendung zu finden und den Überschuss scheidet er über Urin aus4. Dies ist ein Hinweis darauf, dass die optimale Tagesdosis möglicherweise höher liegt als 100mg bei bis zu 400mg/Tag.

Natürliche Quellen

Die adäquate Tagesdosis kann über Früchte und Gemüse aufgenommen werden. Beispiele vom Vitamin-C-Gehalt von Gemüse und Früchten:

Vitamin C pro 100g
Broccoli, roh589.0mg
Broccoli, gekocht664.9mg
Orangen, roh753.2mg
Spinat, frisch, gekocht89.8mg
Spinat, gefroren, gekocht92.2mg
Kartoffeln, gekocht107.4mg
Äpfel, roh, mit Haut114.6mg
Broccoli enthält sehr viel Vitamin C. Viele Gemüse- und Früchtearten enthalten allerdings nicht viel.

Fazit

Grundsätzlich ist eine ideale Versorgung des Körpers mit Vitamin C anzustreben, um dem Körper ein korrektes Funktionieren zu ermöglichen und negative Mangeleffekte zu vermeiden. Die Risiken einer Überversorgung scheinen bei Vitamin C gering zu sein.

Isst eine Person nicht fast täglich grössere Mengen von stark Vitamin-C-haltigem Gemüse oder Früchten, so ist eine Einnahme durch ein Ergänzungsmittel sinnvoll um die empfohlene Tagesdosis zu erreichen.

Ein Vitamin C Ergänzungsmittel sollte zwischen 100 - 400mg Vitamin C enthalten pro Tag.


Quellenverzeichnis

1
Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. (2000). Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Abgerufen unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK225483/ am 2018-02-10.

2
Riordan HD, Casciari JJ, González MJ, Riordan NH, Miranda-Massari JR, Taylor P, Jackson JA. (2005). A pilot clinical study of continuous intravenous ascorbate in terminal cancer patients. Abgerufen unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16570523?dopt=AbstractPlus am 2018-02-10.

3
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung [SGE]. (2015). DACH Referenzwerte. Abgerufen unter http://www.sge-ssn.ch/grundlagen/lebensmittel-und-naehrstoffe/naehrstoffempfehlungen/dachreferenzwerte/ am 2018-01-28.

4
Mark Levine, Yaohui Wang, Sebastian J. Padayatty, and Jason Morrow. (2001). A new recommended dietary allowance of vitamin C for healthy young women. Abgerufen unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC55540/ am 2018-02-10.

5
United States Department of Agriculture [USDA] Agricultural Research Service. (2016). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28: Basic Report: 11090, Broccoli, raw. Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2871?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.

6
United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. (2016). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 . Basic Report: 11742, Broccoli, cooked, boiled, drained, with salt. Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3360?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.

7
United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. (2016). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28: Basic Report: 09200, Oranges, raw, all commercial varieties . Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2284?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.

8
United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. (2016). Basic Report: 11458, Spinach, cooked, boiled, drained, without salt. Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3168?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.

9
United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. (2016). Basic Report: 11464, Spinach, frozen, chopped or leaf, cooked, boiled, drained, without salt. Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3172?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.

10
United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service. (2016). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Basic Report: 11367, Potatoes, boiled, cooked without skin, flesh, without salt. Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3095?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.

11
United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. (2016). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Basic Report: 09003, Apples, raw, with skin. Abgerufen unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2122?manu=&fgcd=&ds= am 2018-02-08.