Vitamin A

Einleitung

Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Es gibt Vitamin A und Provitamin A. Vitamin A ist in tierischer Nahrung enthalten und Provitamin A in pflanzlicher Nahrung. Der Körper baut Provitamin A um zu Vitamin A. Zu Vitamin A zählt Retinol und Retinylester. Zu Provitamin A zählt vor allem Beta-Karotin, aber auch Alpha-Karotin und Beta-Cryptoxanthin. 1

Dieser Artikel enthält Infomationen zu Vitamin A Mangel (zu wenig), Vitamin A Überdosierung (zu viel), empfohlener Tagesdosis, Feststellen des persönlichen Versorgungsstatus, natürlichen Quellen von Vitamin A, Typen von Ergänzungsmitteln, sowie weiteren Themenbereichen.

Zu wenig

Ein Vitamin A Mangel kann zu trockenen Augen, Nachtblindheit, kornealer Vernarbung im Auge, Schwächung des Immunsystems, grösserem Risiko von tödlichen Infektionen und weiteren negativen Effekten führen 2.

Zu viel

Zu viel Vitamin A ist giftig1. Es wird unterschieden zwischen einer einmaligen sehr hohen Einnahme von Vitamin A und der längerfristigen Einnahme von zu viel Vitamin A.

Einmalige zu hohe Einnahme (Akute Hypervitaminose A)
Eine plötzliche hohe Einnahme von Vitamin A kann zu akuten Symptomen führen. Diese wurden unter anderem als Benommenheit, Schläfrigkeit, Kopfschmerzen und Hautschälung beschrieben von Polarforschern, die zu viel sehr Vitamin A reichhaltige Polarbärenleber gegessen hatten3.

Längerfristig zu hohe Einnahme (chronische Hypervitaminose A)
Eine längerfristige überhöhte Einnahme von Vitamin A führt zu erhöhtem Schädeldruck, Benommenheit, Übelkeit, Kopfschmerzen, Hautirritationen, irreversiblen Leberschäden, Schmerzen in Gelenken und Knochen bis hin zum Tode1. Bei Schwangeren kann eine überhöhte Einnahme zu Missbildungen am Kind führen1.

Eine überhöhte Vitamin A Einnahme aus der Nahrung ist möglich, allerdings ist die zu hohe Einnahme zumeist in überhöhter Dosierung von Ergänzungsmitteln mit Vitamin A (Retinol, Retinyl-Ester) begründet1. Ergänzungsmittel mit dem Provitamin A Beta-Karotin sind hingegen nicht gefährlich, wie unten ausgeführt wird. Nach dem Stoppen einer überhöhten Einnahme dauert es eine lange Zeit, bis sich die Vitamin A Menge in Gewebe wieder normalisiert1.

Es wurden keine negativen Effekte von langfristigen hohen Einnahmen von Beta-Karotin (eine Form von Provitamin A) festgestellt4. Eine hohe Einnahme von Beta-Karotin kann zu Karotinämie führen, welche sich durch eine gelbliche Färbung der Haupt bemerkbar macht4. Karotinämie wird als harmlos angesehen und verschwindet wieder, wenn auf die hohe Beta-Karotin Zufuhr verzichtet wird4.
Eine Ausnahme bilden möglicherweise Raucher und Asbest-Arbeiter, bei ihnen erhöht eine hohe Beta-Karotin Einnahme möglicherweise das Risiko für Lungenkrebs 4.

Fazit
Eine Vitamin A Überdosierung aus normalen Lebensmitteln ist eher selten, es sollte aber nicht unkontrolliert oft und viel Leber gegessen werden. Bei der Einnahme von Ergänzungsmitteln oder Multivitaminen mit Vitamin-A ist Vorsicht geboten. Bei der Einnahme Ergänzungsmitteln mit dem Provitamin A Beta-Karotin ist das Risiko von negativen Folgen hingegen klein. Aus Risikoüberlegungen sollte aber auch bei Beta-Karotin nicht unnötige hohe Mengen als Ergänzungsmittel konsumiert werden.

Weitere Informationen zur Vitamin A Überdosierung finden Sie hier.

Empfohlene Tageszufuhr (im Total)

Das Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients empfiehlt die unten aufgeführte totale Aufnahme pro Tag. Das schliesst die Aufnahme aus der Nahrung als auch aus Ergänzungsmittel zusammen mit ein.
Ein RAE (retinol activity equivalent) kann aus 1 μg Vitamin A (Retinol) bestehen oder z.B. 12 μg Betakartotin in der Nahrung. Die Umrechnung ist im Abschnitt "Typen von Ergänzungsmitteln" auf dieser Seite aufgeführt.

Empfohlene Tagesdosis gemäss Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients2
Kinder 1-3 Jahre300 μg RAE pro Tag
Kinder 4-8 Jahre400 μg RAE pro Tag
Kinder 9-13 Jahre600 μg RAE pro Tag
Männer/Knaben ab 14 Jahren900 μg RAE pro Tag
Frauen/Mädchen ab 14 Jahren700 μg RAE pro Tag
Schwangere Frauen 14-18 Jahre750 μg RAE pro Tag
Schwangere Frauen 19-50 Jahre770 μg RAE pro Tag
Stillende Frauen 14-18 Jahre1'200 μg RAE pro Tag
Stillende Frauen 19-50 Jahre1'300 μg RAE pro Tag

Persönlicher Versorgungsstatus

Es gibt Bluttests für Retinol1, Retinylester5 und Karteinoid1. Im Folgenden werden Tests für die Diagnose eines Vitamin-A-Mangels und von chronischer Überversorgung beschrieben. Die einmalige akute Überversorgung wird nicht diskutiert (vgl. Kapitel "Zu viel").

Retinol Bluttest Vitamin A Mangel
Es gibt einen Retinol Plasma Bluttest. Die Resultate können wie folgt interpretiert werden.

MesswertBedeutung1
weniger als 0.70 μmol/L (20 mg/dL)Mangel
0.70-1.05 μmol/LGrenzbereich in welchem ein Mangel bestehen kann oder nicht (je nach Person unterschiedlich)
mehr als 1.05 μmol/Lausreichende Versorgung
Vitamin A wird vom Körper in der Leber gespeichert.
Der Retinol Bluttest zeigt einen Vitamin A Mangel erst dann an, wenn die Reserven in der Leber fast vollständig aufgebraucht sind1. Bis dahin hält der Körper das Blutlevel im normalen Bereich indem er von den Reserven zehrt1. Die Blutplamsakonzentration von Retinol beginnt zu sinken, wenn das gespeicherte Vitamin A unter ca. 20 μg pro Gramm Leber fällt2.

Idealerweise würde man eine Unterversorgung (die Reserven in der Leben werden aufgebraucht) bereits früher feststellen, bevor die Reserven so tief sind. Dies ist theoretisch möglich mittels einer Leberbiopsy2 (Herausschneiden eines kleinen Stückes aus der Leber), aber es ist für die praktische Anwendung ungeeignet. Als Alterantive zur Biopsy kann der Zustand des Speichers in der Leber geschätzt werden indem eine kleine Dosis Vitamin A gegeben wird und wenn nachfolgend die Plasma-Retinolkonzentration um mindestes 20% steigt, weist dies auf einen Vitamin A Mangel hin2.

Eine tiefe Blutplasmakonzentration von Retinol kann aber auch das Resultat von ungenügender Protein-, Energie- oder Zinkzufuhr sein2 und in diesem Falle ist nicht ungenügend Vitamin A das Problem. Auch während einer Infektion kann der Plasmawert tief sein, obwohl genügend Vitamin A in der Leber gespeichert ist und von dort geholt werden kann2. Diese beiden Faktoren können zu einer Diagnose von Vitamin A Mangel führen, wo kein Mangel besteht.

Retinol Bluttest Vitamin A chronische Überversorgung
Der Retinol Bluttest ist für eine chronische Überversorgung insensitiv und wenig hilfreich. Er gibt zu wenig genau an, ob eine Person möglicherweise an einer Vergiftung mit Vitamin-A leidet5.

Retinylester Bluttest Vitamin A chronische Überversorgung
Ein erhöhter Retinylester Blutwert kann für die Diagnose einer chronischen Vitamin A Überversorgung hilfreich sein5. In diesem Test werden die Mengen an Retinylester und Retinol im Blut verglichen. Zeigt der Test an, dass mehr als 10% des freien Vitamin-A im Blut als Retinylester vorliegt, so weist dies auf eine Vergiftung hin.

Natürliche Quellen

Vitamin A ist in tierischer Nahrung enthalten, wie Milchprodukte, Fisch, Fleisch und insbesondere in Leber. Es gibt zwei Formen von Vitamin A: Retinol und Retinylester. 1

Provitamin A wird über pflanzliche Nahrung aufgenommen1. Es gibt verschiedene Provitamine A. Das wichtigste ist Beta-Karotin, andere sind Alpha-Karotin und Beta-Cryptoxanthin1. Die Aufnahme von Provitamin A verbessert sich, wenn es zuammen mit Fett gegessen wird 4.

Es gibt noch andere Arten von Karotinoiden in der Nahrung, welche aber nicht zu Vitamin A umgebaut werden. Folgende Karotinoide sind keine Vitamin-A-Quelle: Lycopene, Lutein, Zeaxanthin.1

Eine ausreichende Aufnahme von Vitamin A und Provitamin A über die normale Ernähnung ist möglich. Dies gilt auch für Veganer, sofern genug Früche und Gemüse gegessen wird, welches viel Karotinoide enthält2.

Die folgende Tabelle zeigt ein paar Nahrungsmittel und deren Gehalt an Vitamin A oder Provitamin A:

Total RCA (Retinol-Aktivitäts-Gleichwertigkeit) pro 100g
Tierische Quellen (Vitamin A)
Rindsleber, gekocht9'442µg6
Rindshackfleisch, gekocht3µg7
Lammschulter, gebraten3µg8
Hühnchenfleisch, gebraten16µg9
Eigelb, roh, 100g381µg10
Eigelb, roh, 20g (ein Eigelb)76µg10
Eiweiss, roh0µg11
Milch46µg12
Butter684µg13
Käse, Gruyere271µg14
Käse, Brie174µg15
Pflanzliche Quellen (Provitamin A)
Karotten, roh835µg16
Kürbis (Pumpkin), gekocht288µg17
Rote Peperoni, roh157µg18
Süsskaroffeln, gekocht787µg19
Spinat, roh469µg20
Tomaten42µg21
Erbsen, gekocht40µg22
Mango54µg23
Blumenkohl, gekocht1µg24
Äpfel, mit Haut, roh3µg25
Bananen, roh3µg26
Vollkornbrot (Weizen)0µg27
Brot (Haferflocken)5µg28
Wie in oberer Tabelle ersichtlich ist, enthält Muskelfleisch nur sehr wenig Vitamin A. Leber enthält demgegenüber sehr viel. Eigelb enthält einiges an Vitamin A, wie auch Butter und Käse. Bei den pflanzlichen Quellen enthalten Karotten sehr viel und anderes stark orange-farbenes oder dunkelgrünes Gemüse enthält ebenfalls viel. Brot enthält kein Provitamin A.

Typen von Ergänzungsmitteln

Vitamin A kann über Nahrung oder Ergänzungsmittel aufgenommen werden als entweder Vitamin A oder Provitamin A2. Der Körper muss Provitamin A zuerst zu Vitamin A umbauen und das geschieht nicht eins zu eins. Um ein Mikrogramm Retinol (Vitamin A) herzustellen braucht er mehr als ein Mikrogramm Beta-Karotin oder andere Provitamin A Formen 2.

Das amerikanische Institut of Medicine hat nachfolgende Umrechnungswerte veröffentlicht (2001)2. Die Werte sind in μg (Mikrogramm; eine Million μg sind ein Gramm).

Einnahme, Rentinol-Aktivitäts-Gleichwertigkeit, retinol activity equivalent (RAE)
=1 μg Retinol = 1 μg RAE
=2 μg Betakarotin als Ergänzungsmittel
=12 μg Betakarotin in der normalen Nahrung
=24 μg Alpha-Karotin oder Beta-Cryptoxanthin in der normalen Nahrung
Das heisst, es kann entweder 1 μg Retinol als Ergänzungmittel eingenommen werden oder 2 μg Betakarotin als Ergänzungsmittel oder 12 μg Betakarotin über die normale Nahrung, um dasselbe Ergebnis zu erhalten.

Teilweise ist der Gehalt an Vitamin A oder Provitamin A in Ergänzungsmitteln in IUs angegeben. Dies kann mittels folgender Tabelle in RAE umgerechnet werden.
Umrechnung IU (international units) in μg RAE1
1 IU Retinol0.3 μg RAE
1 IU Betakarotin als Ergänzungsmittel0.15 μg RAE
1 IU Betakarotin in der Nahrung0.05 μg RAE
1 IU Alpha-Karotin oder Beta-Cryptoxanthin0.025 μg RAE

Maximale Dosierung

Die maximale sichere Dosierung von Vitamin A (als Retinol) pro Tag beträgt gemäss Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients2: Für Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene liegt der Wert zwischen 2'800-3'000 μg pro Tag2. Für Kinder unter 14 Jahren gelten niedrigere Werte2.

Dies heisst nicht, dass es sinnvoll ist, so viel zu konsumieren. Es heisst nur, dass nicht mehr als dies eingenommen werden sollte. Dies schliesst sowohl Vitamin A aus der Nahrung als auch aus Ergänzungsmitteln zusammen ein.

Die Menge an Provitamin A (z.B. Betakarotin) ist nicht begrenzt, da sie keine gefährlichen negativen Effekte zeigten, auch bei hoher Dosierung2.

Biologische Details

Der Köper baut Proviamin A um zu Vitamin A. Vitamin A gibt es in zwei Formen: Retinol und Retinylester. Die Zellen bauen das Vitamin A dann in ihrem Innern um zu Renital und dann zu Retinsäure um es verwenden zu können. 1

Fazit

Mit einer ausgewogenen Ernährung sollte die Vitamin-A Versorgung über die normale Ernährung möglich sein. Muskelfleisch enthält nur sehr wenig Vitamin A. Werden keine Milch und Milchprodukte gegessen, so sollten regelmässig Karotten oder anderes stark kartinoidhaltiges Gemüse und Früchte zusammen mit etwas Fett konsumiert werden.
Ein Mangel an Vitamin A sollte vermieden werden, da es den Körper schwächt und bei ausgeprägterem Mangel auch schädigt.
Eine Überdosierung an Vitamin A ist giftig. Über die normale Ernährung ist es aber kaum möglich zu viel Vitamin A aufzunehmen, ausser es würde oft grössere Mengen Leber oder Ähnliches gegessen. Aber es sollte bei der Einnahme von Ergänzungsmitteln darauf geachtet werden, dass alle eingenommenen Ergänzungsmittel zusammen entweder nicht zu viel Vitamin A enthalten oder anstelle Vitamin A nur Provitamin A, welches der Körper selbst nach Bedarf zu Vitamin A umbauen kann.


Quellenverzeichnis

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